Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.01.2022

 

Осторожно мошенники!

 

 Согласно статистическим данным в текущем году на территории района зарегистрировано 29 (38) преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, 25 (29) из которых – хищения денежных средств.

Раскрываемость таких преступных посягательств крайне низкая, что обусловлено высокой степенью конспирации преступной деятельностью, различными уловками преступников, связанными с использованием абонентских номеров, зарегистрированных на «подставных» лиц, IP-телефонии и динамических IP-адресов, различного программного обеспечения «не оставляющего следов» при работе с ним.

Самые распространенные способы хищения средств с банковских карт основаны на психологических методах убеждения, обмана или запугивания клиентов. Наиболее популярен среди мошенников телефонный фишинг – так называемый процесс выманивания персональных данных у банковских клиентов.

Представляясь банковскими сотрудниками («службой безопасности» или «службой финансового мониторинга»), сообщают о подозрительной активности и предлагают продиктовать данные карты, чтобы банк принял меры по защите средств.

Убеждают перевести деньги на отдельный счет якобы для их защиты, сделать это можно онлайн либо сняв деньги в банкомате – в этом случае клиенту даже могут заказать до него такси.

Просят установить специальное программное обеспечение «для защиты средств», с помощью которого мошенники могут украсть данные карты и оформить предодобренный кредит, после чего вывести средства.

С началом пандемии мошенники активно эксплуатируют тему коронавируса, будь то «бесплатная» диагностика, медицинская помощь, пособия, компенсации, возврат средств за авиабилеты и другие предлоги, конечной целью которых является перевод денег.

Еще одним способом мошеннических действий является сообщение от имени сотрудников Пенсионного фонда пожилым людям о положенных выплатах. В этом случае узнать номер банковской карты и другие данные им нужно якобы для перечисления денег. В некоторых случаях злоумышленники предлагают перевести деньги на сторонний счет для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.

Еще один популярный способ мошенничества связан с продажами на сайтах объявлений, где покупатель по поддельной ссылке вводит данные для оплаты несуществующего товара.

В соцсетях мошенники делают рассылки по списку друзей со взломанного аккаунта с просьбой перевести денег на карту. Подобную информацию всегда необходимо проверять по другим каналам связи.

Чтобы избежать хищения денежных средств не стоит сообщать третьим лицам данные карты, в том числе четырехзначный PIN-код и трехзначный CVC-код, указанный на обороте. При звонках от злоумышленников могут отображаться реальные номера банковских телефонов. Мошенники могут представляться также сотрудниками правоохранительных органов (полицейскими, следователями, сотрудниками прокуратуры или ФСБ и т.д.) или работниками бюро кредитных историй.

 

 

Заместитель прокурора района

 

младший советник юстиции                                                              М.М. Шумилин        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 10.01.2022 09:25
Дата последнего изменения: 10.01.2022 09:25